Новинка

Новинка
0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

В марте 1944 года командующего Четвертым Украинс­ким фронтом Толбухина вызвали к Сталину. С собой он взял рельефную карту Крыма. Казалось, для доклада он все до ме­лочей продумал, но одно сомнение его мучило — карта. Такими картами в Ставке не только не пользовались, но их даже не ви­дели. Федор Иванович всю дорогу терзался вопросом: а вдруг Сталин воспримет ее как нечто, рассчитанное на внешний эф­фект? Сталин повидал много такого, что удивить побочными вещами было невозможно. В практических делах он не терпел никакой показухи. Рисковал Федор Иванович.

Рельефная карта была разложена на столе и Толбухин на­чал по ней докладывать замысел и план освобождения Крыма. Сталин как будто его не слушал, что было странным. Верхов­ный молча вперил взор в карту. Толбухин от волнения даже перестал докладывать.

— Давайте, продолжайте — миролюбиво сказал Сталин. И стал ходить вокруг стола, рассматривая новинку. Он со­средоточенно ходил, останавливался, попыхивал трубкой, снова и снова разглядывая карту. И только И. А. Антонов, присутствующий здесь, понял насколько понравилась эта карта Сталину. А тот острым взглядом сразу увидел, что все в ней подчинено интересам дела. В мельчайших дета­лях на рельефе полуострова были указаны операционные направления, на которых предстояло действовать войскам. Столь же скрупулезно была показана оборона противника, инженерные сооружения и препятствия, расположения не­мецких войск.

Сталин ходил вокруг карты и показывал трубкой в тот или другой район и с некоторым удивлением размышлял:

—      Вот черти!.. Смотрите, где они задумали закрепиться…

Он неоднократно подходил к рельефной карте и разгля­дывал ее, его спокойный, глуховатый голос, интонации не­многословных реплик, которые он бросал время от времени, — все говорило об интересе к необычной карте. Сталин одоб­рил доклад командующего фронтом, а потом повернулся к генштабистам:

—      Есть чему поучиться у Толбухина. Он повернулся к Фе­дору Ивановичу:

—      Я понял, что вы боялись показывать эту карту? А зря. Ее преимущество очевидно. У маршала отлегло от сердца.

С того времени рельефные карты разных масштабов ста­ли использоваться в Генеральном штабе.

В.Ф. Седых

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Related posts