Осуждены по закону военного времени

Павлов
0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Сталина сегодня осуждают за то, что он расстрелял в 1941 году генерала армии Павлова — командующего Запад­ным (Белорусским) округом. А ведь было за что. Главный мар­шал авиации Голованов был свидетелем разговора Сталина с Павловым в канун войны. Сталин вполне ясно, с выраженной тревогой предупреждает Павлова о возможном нападении не­мцев. И что же, Павлов поставил всех на уши? Да ничуть не бывало! Командующий округом это предупреждение принял всего лишь к сведению. 21 июня 1941 года он находился в те­атре, а в это время на границе округа открыто на исходные позиции выдвинулись немецкие дивизии. Порученец Павлова — полковник вынужден зайти в ложе театра и с дрожью в голо­се сообщить, что на границе обстановка сверхтревожная. Пав­лов махнул рукой: «Обойдется». Не обошлось. По последним исследованиям выяснилось, что Павлов получил Директиву № 1, откорректированную Сталиным не в 2.00, а в 00.30 минут, где сказано: «… в течении ночи на 22.06.41г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной гра­нице». Значит время для объявления тревоги еще было?

Через несколько часов немцы нанесли огромной силы удар. Сразу было уничтожено на аэродромах округа более 600 самолетов! Уничтожено 3332 танка, тысячи орудий, сметены с лица земли многие военные городки. Под бомбами погиб­ли тысячи семей военных, десятки тысяч мирных жителей. А сколько погибло солдат и офицеров, не успевших занять оборону — одному богу известно. Войска фон Бока взяли в плен 324 тысячи красноармейцев! Так что зря из Павлова сделали великомученика — это по его вине стали возможными много­тысячные жертвы первых дней войны. На допросе Павлов бу­дет ссылаться на приказ Генштаба не провоцировать немцев. Дескать он придерживался указания товарища Сталина… Что же получается, командующие Одесским, Прибалтийским ок­ругами, военно-морских флотов начхали на товарища Стали­на и приказали встретить врага во всеоружии, а командующий Западным округом боялся спровоцировать войну?

Уже стало патологией все драматическое, трагическое приписывать Сталину. По приговору военного трибунала были расстреляны Павлов, Климовских , Григорьев и другие генералы из командования Западного фронта. Но в этом деле есть небольшой штрих — ордера на арест были завизированы начальником Генерального штаба Жуковым. Значит ли это, что Сталин даже в этот критический момент соблюдал про­цессуальный закон? Зная каким авторитетом для Сталина был Жуков, мог ли последний защитить Павлова, если этот гене­рал был не виновен? Георгий Константинович многих воен­ных освободил из тюрем. Павлова же фактически приговорил к высшей мере.

В советской и постсоветской военной истории я не встре­чал данных о числе осужденных военачальников за пораже­ние войск в Великой Отечественной войне. Зато в зарубежной литературе таких данных предостаточно. Ведущий эксперт британской разведки Л. Дейтон в книге «Вторая мировая» пи­шет: «За время войны (Отечественной — В. С.) 238 генералов и адмиралов были казнены или погибли в штрафных батальо­нах только потому, что не смогли победить. Эти ужасные мас­штабы террора сыграли важную роль в спасении Москвы в 1941 году и в победе во всей войне».

За две недели до начала войны по навету был арестован нарком вооружения Б. Ванников. На первый взгляд доказательства его вины были убедительными. Но Сталин засомне­вался. Через месяц после ареста Ванникова, он пишет ему в тюрьму записку с просьбой изложить соображения по пово­ду развития производства вооружения. Расчет Сталина был прост: если враг — ничего полезного не напишет, в крайнем случае сделает отписку.

Ванников писал несколько ночей… Сталин перечитывал интересную, обстоятельную информацию раз и второй. В тот же день он приказал доставить наркома.

— Вы во многом были правы, — сказал Верховный, — мы ошиблись… А подлецы вас оклеветали…

А лагеря пополнялись. В том числе и за счет невинных будущих «гениев». В 1944 году был арестован Солженицын. Оказывается Александр Исаевич в своих письмах обвинял Сталина в отступлениях от ленинизма. А в его вещмешке хранился, как икона, портрет Троцкого — Бронштейна. А дали ему десять лет за то, что он дезертировал, да ещё во время на­ступления Красной Армии. За всю войну дезертировало около 370 тысяч. Это был трусливый народ, потому их в обычные штрафроты не направляли, а формировали из них спецштрафроты. Некоторых из них расстреливали показательно, чтобы неповадно было другим, других же сажали в тюрьмы, к при­меру, Солженицына.

Так сколько же было репрессировано в годы войны? Вос­пользуемся исследованием весьма авторитетного профессо­ра В. Некрасова — он детально занимался темой «репрессии в годы войны». На 22 июня 1941 года в лагерях и колониях НКВД находилось 2300 тысяч заключенных. Прибыло в 1941- 1944 годах 2550 тысяч, убыло 3400 тысяч, в том числе только в 1941-1942 годах 900 тысяч бывших заключенных были пере­даны в армию. Состояло на 21 декабря 1944 года 1450 тысяч заключенных.

Не раз встречал информацию, что после освобождения от немецкой оккупации НКВД толпами гнали в лагеря сотни тысяч невинных людей. После освобождения территории моего родного района в ряде сел были арестованы предатели-поли­цаи, им дали по 20-25 лет. В селе, где я родился, и арестовывать было некого — немцы сами расстреляли предателей. Нашу се­мью: мать, меня трехлетнего и двухлетнюю сестренку выдали карателям двое местных селян. А причина в том, что мы были семьей командира Красной Армии. Уже готовы были ударить по обреченным пулеметы, но в этот момент подходит к майору-карателю староста — наш сосед. И говорит ему, что дескать ошибочка, герр майор, вышла, — клевета возведена вот на них. И указывает на нас. Староста не от любви к нам рисковал сво­ей жизнью. Он сразу смекнул, что если нас расстреляют, то немцы сожгли бы наш дом и ветер перебросил бы пламя на его хату.

Немец возмутился и приказал расстрелять — предателей, выдавших нас. Были и у гитлеровцев свои понятия о морали и чести.

Сошлемся еще на профессора В. Некрасова. «С 1 июля 1943 года по 1 мая 1945 года на освобожденной от врага тер­ритории органами НКВД было арестовано 77152 человека, в том числе дезертиров из Красной Армии — 14254, полицейских — 10048, изменников, перебежавших на сторону врага, — 6223, бандитов — 6187, старост — 4638 и т.д.» Вместе с этой катего­рией в лагерях сидело немало бандитов, осужденных в других восточных районах страны.

В войну много дезертиров, бездомных, преступников до­ставали поддельные документы и объединялись в банды, гра­били и убивали людей. Сталин отдал приказ: расстреливать бандитов. Москва, в течении нескольких недель была очищена от преступников. А тех, кто остался в живых, тех в лагеря!

В.Ф. Седых

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Related posts