Судьба ордена

Антонеску
0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Не могу утверждать чего тут больше — выдумки или правды? Эту историю я слышал дважды: первый раз во время службы в армии, второй раз — значительно позже.

Тогда, в юные годы, меня больше интересовали участ­ники встречи, где я слышал этот рассказ. После хрущевского сокращения войск в армии крайне не хватало младшего, сред­него комсостава и политработников. Неожиданно я, двадцати­летний младший командир, был избран парторгом довольно крупного подразделения. Для меня это служба была и почет­ной, и была сущей каторгой. Шли учения войск Варшавско­го Договора. Часть нашего отдельного батальона тоже учас­твовала в них. И вдруг мне приказывают отправиться в штаб учений, где генералы решили после разбора итогов учений перекусить. Мое дело — быть «старшим куда пошлют». В не­большом «предбаннике» оказался еще один офицер для пору­чений. И вот появляется Рокоссовский, Батов и группа генера­лов. Вскоре за столом установилась откровенная и дружеская атмосфера. Об этом можно судить по тому, как часто шутили и смеялись генералы. Один из них вдруг обращается к свое­му соседу и просит рассказать о случае, который произошел с известным генералом К. после освобождения Бухареста. Тот, к кому обращались, посмотрел на Рокоссовского, спрашивая разрешения. Константин Константинович засмеялся. Стало ясно, что маршал знал эту историю. Он махнул рукой — де­скать, валяй, рассказывай.

«С генералом ничего не произошло, — начал рассказчик, — а вот за что король орден «Победы» получил — это интересно.

После освобождения Бухареста король, формально возглавля­ющий силы Сопротивления, решил отметить это событие. И, как водится в аристократических кругах, королем был дан бал. Наш красавец генерал сразу закружил в вальсе юную короле­ву. Что там было дальше между ними — шут их знает, но запад­ная пресса подхватила эту тему и давай раздувать. Начальник Генерального штаба Антонов доложил о случившемся Ста­лину. Верховный разгневался не на шутку. Он ходил вокруг длинного стола с неизменной трубкой и приговаривал: «Какой подлэц! Какой подлэц!» Потом он как будто споткнулся, ос­тановился, внимательно посмотрел на Антонова и улыбнулся: «Какой молодэц!» — воскликнул Сталин и привычным жестом погладил трубкой усы.

«Пишите!» — решительно приказал он. И начал диктовать: За то-то и то-то, за вклад… за борьбу… и прочее, наградить коро­ля… орденом «Победа». А потом последовало непротокольное поручение «…как скомпрометированного, предложить монар­ху отречься от престола». «Молодэц этот генерал!» — Сталин лукаво улыбнулся.

За столом все смеялись, смеялся и мой напарник-капитан. А я не смеялся, — я просто тогда не разобрался в чем же здесь юмор, что тут смешного… Я ни черта не понял: ни политичес­кой подоплеки, ни военной сути этой истории — тогда я был очень молод.

Много позже я нашел данные, что с первого дня вступ­ления на престол короля Михая I его власть была весьма ог­раниченной. Все властные функции были фактически в руках военного диктатора Антонеску. В октябре 1940 г. немецкие войска вступили в Румынию. Месяц спустя правительство Антонеску примкнуло к тройственному пакту держав «оси». Антонеску низвел Румынию до положения немецкой колонии. Румынское правительство взяло на себя содержание германс­кой армии, готовившей на территории Румынии нападение на Югославию и СССР. 26 ноября 1941 года Михай посетил Берлин в сопровождении своей матери королевы Елены, урожден­ной греческой принцессы и был принят в германских верхах. Подробности того визита не сообщались.

До 1944 года король никак себя не проявлял. Однако Ясс­ко-Кишиневская операция Красной Армии в августе 1944 года вдруг вдохновила Михая. И он запоздало, но отмежевался от Антонеску. А вспыхнувшее восстание, руководимое комму­нистами, и вовсе вынудило его отдать распоряжение об аресте диктатора . Антонеску и еще несколько министров были сразу увезены на конспиративную квартиру компартии до передачи советскому командованию. Король Михай уже выглядел на­циональным героем.

После того злополучного бала товарищ Сталин и награ­дил короля орденом «Победа».

Король принял орден с благодарностью. Однако монарх заупрямился и решительно отказался от отречения. Сталин посылает в Бухарест заместителя наркома иностранных дел Вышинского. Его помещают в королевский дворец. Но даже умному изворотливому дипломату не удалось уговорить Ми­хая. Сталин по этому поводу говорил с Черчиллем и заручился его поддержкой. Добровольно — принудительно Михай таки отрекся от престола. В результате коммунисты Румынии при­шли к власти. В печати проскользнуло сообщение, что после войны король продал этот орден. Стоимость- то его огромная. Орден «Победа» называют «бриллиантовым», что соответс­твует действительности. Король покинул Румынию и посе­лился в Италии. Там он влип в неприятную историю с валют­ными операциями и попал в тюрьму. Сейчас он жив, здоров и проживает со своей королевой в прекрасной Швейцарии.

В.Ф. Седых

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Related posts