Третий сын

Третий сын - Правдоруб - История и аналитика
0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

На могучем утесе, над Северским Донцом возвышается величественный памятник легендарному Артему. Я видел ему памятники в Донецке, Артемовске, в других городах, в шко­лах, колхозах… Интернационального шахтера знали во многих странах мира. Он создал коммунистическую партию Австра­лии, — там его чтят до сих пор. Артем погибнет при крушении аэровагона под Москвой. Тогда эта трагедия была расценена как покушение на Артема. И не без основания — Артем и Троц­кий были врагами. Рассказывают, что за неделю до гибели он попросил Сталина: «Если со мной что случится, присмотри за сыном!» Артем (Федор Сергеев) дружил со Сталиным и был очень высокого о нем мнения. В конце двадцатого года, он пи­сал руководителю английских коммунистов Галлахеру: «Ста­лин — единственный настоящий вождь. Остальные — либо: «Ура! Мы победим! Или: «Караул! Все пропало!»

Сын родился в одно время с Василием Сталиным. И даже в одном родильном доме. Росли как братья.

В беседе с Артемом Федоровичем, я спросил его:

—      Вас усыновил Сталин, а были ли случаи, чтобы известные деятели партии и государства проявили такой же гуманизм?

—      Как же, все знают, что после смерти Фрунзе и его жены Ворошилов взял к себе на воспитание их детей — Татьяну и Тиму­ра. Вы помните, что Тимур совершил подвиг в 1942 году и погиб в воздушном бою. У Кагановича был приемный сын Юрий 1930 года рождения. Авиаконструктор Туполев удочерил девочку — испанку, ее привезли в СССР во время гражданской войны из Испании. Молотов тоже усыновил. Много и других примеров.

В семнадцать лет Артем уже в армии — рядовой красно­армеец, курсант училища, старшина батареи. Войну встретил командиром артиллерийского взвода. Рассказывали, что Ста­лин заменивший отца, в первые же дни войны скажет ему и Василию: «Идите и воюйте!» При последней встрече Артем Федорович возразит: «Что вы! Причем здесь Сталин?» Уже 26 июня 1941 года Артем со своей батареей был на Западном фронте. В боевой биографии Артема Федоровича были уди­вительные повороты, встречающиеся даже на войне не так уж часто. За первый год войны ему пришлось командовать и взво­дом, и артиллерийской батареей, и стрелковой ротой. Потом в тылу врага он будет командовать партизанским отрядом… За год его трижды ранят. Он вернулся на Большую землю и до конца войны — в непрерывных боях.

—      Артем Федорович! Феликс Чуев в своей книге «Солда­ты империи» пишет, что вы воевали от звонка до звонка, ко­мандовали полком…

—       Да, воевал…, но у Феликса есть небольшие неточности…

На этом генерал запнулся, а я не стал уточнять, — неудоб­но, и решил еще раз прочесть эту часть книги Ф. Чуева. Для нас, не знавших, что такое четыре года кровавых сражений, такая неточность ничего не стоит, а для фронтовика… В кни­ге «Солдаты империи» есть такая строка: «Артем Сергеев за­кончил войну командиром полка». В октябре 1944 года двад­цатитрехлетний подполковник будет назначен командиром 176-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады. На гене­ральскую должность. Он будет награжден восьмью орденами и многими другими наградами.

Я спросил его:

—      Ваши близкие отношения со Сталиным облегчали или усложняли вам жизнь?

—      Что вы, никаких хлопот! Яков, Василий и я были офи­церы, в армии были до начала войны и воевали как само собой разумеющееся Да разве только мы? Все сыновья государственных деятелей участвовали в боях. У Микояна четверо сы­новей отважно дрались на фронте — один из них Герой Совет­ского Союза был тяжело ранен. А Володя Микоян — летчик, погиб под Сталинградом. Храбро воевал Владимир Андреев

—   сын секретаря ЦК ВКП(б), всю войну прошел сын Сабурова. А сын Председателя Верховного суда Голякова — Владимир, будучи танкистом, потерял ногу. Воевали из семей Вороши­лова, Молотова, Шверника. Тимур Фрунзе погиб в неравном бою — ему присвоено посмертно звание Героя Советского Со­юза. Дочь наркома путей сообщений Левченко — Ирина станет офицером-танкистом, Героем Советского Союза. Да, сколько их воевало?! И сколько погибло…

Я не зря спросил генерала, по поводу роли Сталина в его судьбе.

Еще далеко было до войны, французский писатель Анри Барбюс в книге «Сталин» описал усыновление вождем Арте­ма Сергеева.

А Артем Федорович по этому поводу скажет:

—      Книгу Барбюса мало кто читал, она вышла в 1935 году, в 15 тысяч экземпляров и, по моему, широко не распростра­нялась и не переиздавалась. Я же ее содержание никогда не рекламировал. Ни при службе, ни после нее, пожалуй, даже до 1991 года, когда об этом появилось в прессе, об этом, в общем, мало кто знал. Так что в службе моей это практически поло­жительной роли не играло. Да, не играло.

—      В книгах пишут, что вы артиллерист, но освоили неко­торые типы самолетов и вылетали на боевые задания, в част­ности на ИЛ-2?

—      Это неверно. Мне не пришлось освоить ни этот ни дру­гие самолеты. А на ИЛ-2 я действительно вылетал на коррек­тировку огня, да и то неудачно. Не было навыка. Вот Василий,

—   тот освоил много самолетов. Кстати, это неправда, что я Ва­силия называл «Васькой» (в книге Ф. Чуева «Солдаты импе­рии» из уст А. Сергеева звучит имя — «Васька» — В. С.).

Генерал тщательно следит за всем, что появляется в пе­чати и, видимо, близко воспринимает даже незначительные искажения исторических фактов. Я это почувствовал, когда он делал короткие замечания по одной из книг: «Это не так, Яков после приезда из Грузии жил у отца». «Снятие Н. С. Власика и А. Н. Поскребышева были не следствием того, что «ребята погуляли», а происками других…». «Письмо с просьбой о деньгах относилось к зиме 1938-39 г.г., когда Василий был рядовым курсантом. Он хотел сшить второй комплект обмундирования». «Ни о каком суде за жену Кар­мена разговора не было, и к «главному законнику Василия не вызывали».

«На письме была надпись (Сталина — В.С.): «Если в шах­тной бане нет воды — судить директора шахты, как врага на­рода».

В последнее время у генерала подводит здоровье. Годы уже немалые. Иногда мы переговариваемся с ним по телефону.

—      Вы лучше в письме, что вас интересует…, по телефону очень дорого… — замечает он. Мне становится ясно, что и ему сегодня не сладко живется.

«…Виктор Федорович, извините за столь задержавшийся ответ, — пишет Артем Федорович в письме. — Не был в Москве. Был в Приморье, затем в Курской области. В Приморье был на 60-летии города Артем. В Курской области, в Фатежском районе, в селе Глебове было 40-летие объединения колхоза им. Артема. Это село откуда идет наш Сергеевский род».

—      Артем Федорович! У вас необычная биография, вы сви­детель и участник изумительно интересного прошлого…

—      Я вас понял, — работаю над книгой. Конечно, возраст уже не тот, но все же…

О боевых подвигах русского генерала, сына двух знаме­нитых отцов писатели еще напишут книги.

Последний из могикан, дай бог Вам долгой жизни!

В.Ф. Седых

 

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Related posts