Вашим именем эсминец…

Вашим именем эсминец...
0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Первые шаги по укреплению обороны страны Сталин начал предпринимать еще с 1930 года. По разным вопросам и проблемам стали создаваться группы военных и граждан­ских специалистов. Была создана и комиссия для обследова­ния Азово-Черноморского театра военных действий. Через несколько месяцев результаты ее работы обсуждались на засе­дании Реввоенсовета страны. Учитывая, что Турция пропус­тила в Черное море корабли других враждебных СССР стран, было внесено предложение создать военно-морскою базу в глубине Азовского моря. Реввоенсовет готов был принять та­кое решение… Но слово попросил неизвестный высокому на­чальству молодой морской офицер Исаков. Вопреки мнению Ворошилова и бывшего царского адмирала Нимитца, он смело заявил: «С таким предложением согласиться нельзя. Главная база Черноморского флота еще со времен Ушакова и Суворова была в Севастополе, там она и должна остаться…» Дальше он убедительно обосновал свою точку зрения. Реввоенсовет под­держал молодого офицера. Слух о дерзком выступлении рас­пространился по всем флотам страны. Об этом стало известно и Сталину. Через несколько лет в Кремле обсуждался вопрос о развитии военно-морского флота. На это совещание был при­глашен сотрудник морского отдела Исаков. Здесь были чле­ны Политбюро, наркомы, известные военачальники…Исаков растерялся. Но когда увидел, что Ворошилов приветливо ему кивнул, понял, что с его подачи он приглашен на столь высо­кое совещание. Неожиданно уже в конце этой встречи Сталин вдруг обратился к самому молодому участнику совещания:

—      Товарищ Исаков, а вы не имеете что-либо сказать?

Исаков смутился и сказал:

—      Я здесь самый младший офицер и мне не положено вы­ступать.

Сталин засмеялся.

—      Но если мы вас пригласили, значит, интересно знать и ваше мнение, насколько мне известно, вы занимались этими вопросами. А сегодня стали свидетелям обсуждения.

—      Хорошо, я выступлю, хотя мое мнение прямо полярно противоположно тому, что докладывают. Присутствующие притихли, замерли.

—      Это уже интересно. Говорите, — Сталин смотрел на Иса­кова с любопытством. А из зала кое-кто смотрел на молодого офицера недовольно, даже с ненавистью.

—      Раз нужно, я выскажусь. И Исаков смело и четко изло­жил свою точку зрения, а затем сел на свое место.

—      Есть предложение — изучение проблемы продолжить, — сказал Сталин, — Предлагаю в состав комиссии включить и товарища Исакова. Он внесет свежую струю в дело.

Сталин в нем не ошибся, как и во многих других талан­тливых полководцах. Беспартийный морской офицер станет единственным в Военно-Морском флоте беспартийным, име­ющим высшее воинское звание Адмирал флота Советского Союза.

В 1942 году адмирал И. С. Исаков был членом Военного совета Закавказского фронта. В октябре он вместе с командую­щим фронтом И. В. Тюленевым попал под бомбежку. Крупный осколок тяжело ранил адмирала и пришлось ампутировать ему ногу. Находясь в тяжелом состоянии, Иван Степанович послал телеграмму Сталину, где просил в случае смерти на­звать его именем один из новых эсминцев. Получив телеграм­му, Сталин, подробно расспросил врачей о состоянии здоровья адмирала, а потом позвонил адмиралу И. Г. Кузнецову и про­диктовал содержание ответа: «Сочи. Адмиралу Исакову. Не теряйте мужества, крепитесь. По мнению врачей, Вы можете выздороветь. Ваша жена вылетела к Вам. В случае трагическо­го исхода лучший эсминец Черноморского флота будет назван «Адмирал Исаков». Желаем здоровья».

—      От чьего имени посылаете телеграмму? — спросил Вер­ховный Главнокомандующий.

—       От вашего, товарищ Сталин, — ответил Кузнецов.

—      Нет, — сказал он, — пошлем за двумя подписями: Сталин, Кузнецов (нарком Военно-Морского флота СССР — В. С.).

Врачи спасли адмирала.

В 1946 году Сталин позвонил Исакову и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Военно-Морско­го штаба.

—      Товарищ Сталин, — возразил Исаков, — я должен вам до­ложить: у меня есть серьезный недостаток — нет одной ноги.

—       Это единственный недостаток?

-Да —

—       У нас раньше был начальник штаба, у которого не было головы. И ничего, работал.

В семидесятые годы именем адмирала Исакова были на­званы боевые корабли.

В.Ф. Седых

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Related posts