Восхитила его предусмотрительность

Восхитила его предусмотрительность (2)
0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Военные историки считают, что исход войны был пред­решен в 1943 году. С этим никак нельзя согласиться. Именно в декабре 1941 года военная машина Германии сломалась у ворот Москвы. Этот разгром дал понять миру, что войну вы­игрывает Сталин, что гитлеровская Германия уже обречена. В декабре 1941 года Гитлер разбудил спящего медведя, но ока­зался бессильным укротить его. А медведь рассвирепел, встал на дыбы и оказалось, что это гигантский зверь, которого нико­му не одолеть. С того морозного декабря только время опреде­ляло когда медведь расправиться со своим обидчиком.

После разгрома немцев под Москвой, у военных была на­стоящая, как теперь говорят, эйфория. «Теперь погоним вра­га, к весне выбросим гада за пределы страны». С первого дня войны Сталин ни на секунду не сомневался, что победа над сильным врагом гарантирована. Но он знал, что одолеть про­тивника за год или за два не удастся. Потому он смотрел на своих излишне уверенных генералов как на малых детей. На одном из совещаний он тихо проронил: «Дай бог нам эту вой­ну закончить в 1946 году». Эту фразу сталинские полковод­цы вспоминали на полях сражений все тяжкие годы войны. О том, что придется воевать на волжских берегах знал только Сталин. И это в ноябре 1941 года?!

Пятое управление оборонительных работ строило укреп­ления на подступах к Харькову и Сталино (Донецк). Им руко­водил бригадный инженер А.Н. Комаровский, будущий генерал армии. В начале ноября 1941 года неожиданно его вызвали в Ставку. Сталин приказал ему вылететь в район Сталинграда и приступить к строительству оборонительных рубежей.

—      Это же глубокий тыл! — В недоумении воскликнул Ко­маровский. Тогда, осенью 1941 года, это задание у Комаровс­кого вызвало удручающие чувства, но они не поколебали веру в победу. Вскорости секретарь Сталинградского обкома пар­тии Чуянов позвонил Комаровскому:

—      Здравствуйте, товарищ командарм, — я не оговорился, недавно говорил с Москвой, и там сказали, что ваше Управле­ние переформировано в 5-ю саперную армию и вы назначены ее командующим. В середине января 1942 года строительство сталинградских и донских рубежей было завершено. Титани­ческий труд! Было построено 2752 километра оборонительных рубежей, сотни дотов, противотанковых рвов. В их сооруже­нии участвовало 4 саперных армии в составе 200 тысяч чело­век. Уже в ноябре — декабре 1941 года по приказу Сталина по рубежу Волги были развернуты 58 стрелковых и 15 кавале­рийских дивизий. Огромная силища! Даже в критический для Москвы момент он не снял для ее защиты ни одной дивизии. Был уверен, что и без этого он спасет Москву.

Позже, когда на ход войны можно было посмотреть с рас­стояния времени, Комаровского восхитила предусмотритель­ность Сталина, во всем объеме понимавшего с каким сильным противником ему придется иметь дело и воплотившего свой замысел под стать кутузовскому «Заманивай».

В 1942 году Жукова мало было слышно. Зато Сталин в это время уже профессионально руководил и Красной Армией, и тылом. Именно сорок второй был смертельным для СССР. И никакие Жуковы и Рокоссовские не решали судьбу страны — Сталин тогда спас государство от гибели.

В.Ф. Седых

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Related posts