«Я думал, будет хуже»

москвы
0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

План захвата Москвы у немцев назывался «Тайфун». Гитлер был уверен, что с захватом Москвы СССР придет ко­нец. Свежи в памяти падения столиц Европы — Парижа, Осло, Копенгагена, Белграда и капитуляции этих стран. Фюрер не жалел сил для взятия Москвы. От всех действующих на со­ветско-германском фронте войск, он бросил на советскую сто­лицу сорок два процента солдат и офицеров, пятьдесят семь процентов танков, сорок пять процентов орудий и минометов, более тридцати процентов самолетов.

В свою очередь, Сталин хорошо представлял, что ныне не кутузовские времена — падение Москвы будет сигналом для хорошо вооруженной Японии, для европейских гитле­ровских сателлитов. В этом случае они станут еще активнее помогать Гитлеру. 2 июля, то есть чуть больше недели после начала войны, Государственный Комитет Обороны собрал со­вещание партийных и советских работников Москвы. На нем Сталин поставил вопрос о создании оборонительных рубежей на подступах к Москве. Выступивший затем секретарь ЦК и МК А. С. Щербаков заявил, что москвичи наряду с военными будут защищать столицу и предложил формировать народное ополчение. Сталин его поддержал. Уже 7 июля было сформи­ровано 12 ополченческих дивизий численностью в 120 тысяч человек.

В начале сентября Сталин вновь вызвал к себе руководи­телей столичных районов и обсудил меры по защите Москвы.

«В ЦК поступают многочисленные просьбы советских людей создавать народное ополчение, — говорил он, — и это правиль­но. Мы уже создали несколько ополченческих дивизий. Надо продолжить формирование добровольческих батальонов, пол­ков, дивизий».

Сталин дал указание за первой линией Западного, Кали­нинского и Юго-западного фронтов сосредоточить большие силы второго эшелона главных резервов Ставки.

Октябрь сорок первого. Для Москвы этот период был смертельно опасным. Мы обратимся к человеку, в правдивос­ти которого нет оснований сомневаться. Он здорово постра­дал от Сталина. Вот что о том времени рассказывал бывший нарком Шахурин А.И.: «Заехал на завод, где раньше работал парторгом ЦК. Сжалось сердце, когда увидел предстоящую картину… Рабочие подошли ко мне: — Мы думали, все уехали, а нас оставили.

Говорю громко, чтобы все услышали:

—      Правительство и наркомат на месте. И вы будете на мес­те. Будем ремонтировать боевые машины…

Еду на следующий завод. Москва та и не та, не работает городской транспорт, закрыты магазины. На этом заводе за­стал возбужденных рабочих.

—      Вот директор уехал и забрал деньги, не хватило выдать зарплату, — заявили они. Я успокоил рабочих, объяснил, что директор выехал по указанию наркомата на новое место ба­зирования завода. Туда поедете и вы. А деньги сегодня вам выдадут.

В этот момент меня вызвали на квартиру к Сталину. Захо­жу, передняя квартиры открыта. Я пришел первым, разделся и прошел в столовую. В этот момент из спальни появился Ста­лин. Поздоровался, закурил и начал молча ходить по комнате. Через несколько минут вошли Молотов, Щербаков, Косыгин и другие. Сталин продолжал ходить взад — вперед. Потом он остановился и спросил:

—       Как дела в Москве?

Мы посмотрели друг на друга и промолчали. Не выдер­жав, я проинформировал о том, что видел на заводах и в Моск­ве, что рабочие возмущены тем, что не всем выдали деньги.

—       Где нарком финансов Зверев?

—       В Горьком, — ответил Молотов.

—      Нужно немедленно перебросить самолетом денежные знаки, — распорядился Сталин.

Потом он обернулся к Щербакову (Секретарь МК партии — В.С.):

—      Почему не ходят трамваи, не работает метро, булочные и другие магазины?

Не дождавшись ответа, начал вновь ходить. Потом также спокойно сказал:

—      Ну, это ничего. Я думал будет хуже. Обращаясь к Щер­бакову, добавил:

—      Кроме транспорта, магазинов, немедленно должны ра­ботать лечебные учреждения. Вам и Пронину (председателю Московского исполкома — В.С.) надо сегодня выступить по радио, призвать к спокойствию, стойкости, сказать, что нор­мальная работа транспорта, столовых и других учреждений бытового обслуживания будет обеспечена».

В.Ф. Седых

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Related posts